Натуральное окрашивание пасхальных яиц

Своё детство я провела в деревне и предпасхальная неделя всегда была очень хлопотной: убирали в домах, наводили порядок во дворах и в садах, стирали, гладили, в чистый четверг – купались, а ещё пекли куличи, медовые пряники и красили яйца. Это было увлекательное занятие, ведь яички должны быть “как с картинки” – так говорила моя бабушка.

Сегодня я поделюсь с вами простым и понятным, а главное – безопасным для здоровья способом окрашивания пасхальных яиц и расскажу, как можно окрасить яйца луковой шелухой, краснокочанной капустой, куркумой и кожурой граната.

Итак, вам понадобится:

  • кастрюли для подготовки красящих отваров и варки яиц
  • сито или дуршлаг с мелкой сеткой для процеживания отвара
  • мерные кружки или весы
  • ложки
  • верёвочки, кружево, листики для декорирования
  • уксус столовый 9%
  • растения, которыми хотите окрасить яйца

Окрашивать яйца можно двумя способами:

  1. Окрашивание в процессе варки, когда к отвару из красящих ингредиентов добавляют яйца и варят 10-15 минут, а затем вынимают.
  2. Окрашивание уже сваренных яиц. В этом случае яйца отваривают заранее, а после того, как отвар готов, красят в нём яйца. Время окраски может быть абсолютно любым (от 15 минут до нескольких часов), в зависимости от того, какой интенсивности оттенка вы хотите добиться.

Поскольку времени у меня было не много, я выдерживала яйца в красильном отваре не долго – всего 15-20 минут. Но если вы хотите получить более насыщенные оттенки, можете увеличить это время.

Краснокочанная капуста

Благодаря использованию краснокочанной капусты вы получите синие и голубые оттенки.

Один небольшой кочан краснокочанной капусты необходимо нарезать, залить 1 л воды, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав саму капусту и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.

Кожура граната

Благодаря использованию кожуры граната вы получите песочные, соломенные оттенки, оттенки жёлтого цвета.

На 1 л воды, вам потребуется кожура 2-3 плодов граната среднего размера в свежем или сушеном виде. Кожуру граната поместить в воду, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав кожуру и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.

Шелуха лука

Благодаря использованию шелухи лука вы получите целую палитру оттенков в зависимости от сорта лука: жёлтые, бежевые, коричневые, красно-кирпичные, оранжевые оттенки.

На 1 л воды, вам необходим 1 стакан луковой шелухи. Шелуху поместить в воду, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав шелуху и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.

Порошок куркумы

Куркума при окрашивании подарит вам нежные и яркие оттенки жёлтого цвета.

Для приготовления красящего отвара вам понадобится на 1 литр воды 3 столовые ложки куркумы. Добавить в воду куркуму, прокипятить 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и погрузить в этот отвар яйца. Варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.

Вот такие незамысловатые рецепты. Если вы поймёте принцип, то с лёгкостью сможете окрашивать яйца и другими растениями. А чтобы вам было проще ориентироваться в многообразии растений и их цветов, я подготовила небольшой список – подсказку! Пользуйтесь!

ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ: порошок куркумы, ромашка, красная морковь

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ: сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови, луковая шелуха

КОРИЧНЕВЫЙ / ШОКОЛАДНЫЙ ЦВЕТ: луковая шелуха, берёзовые листья, чёрный чай, кофе

КРАСНЫЙ ЦВЕТ: ветки и кора вишни, свёкла, красное вино, сок винограда

РОЗОВЫЙ ЦВЕТ: черника, брусника, клюква, малина, смородина, вишня

ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ: шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха, папоротник-орляк или морковная ботва

СИНИЙ / ГОЛУБОЙ ЦВЕТ: краснокочанноя капуста, черника, брусника или голубика, ягоды бузины

И в конце несколько советов:

  1. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными, поэтому их нужно какое-то время подержать при комнатной температуре и непосредственно перед окраской вымыть в тёплой воде.
  2. Окрашивание будет равномерным, если яйца предварительно протереть уксусом или вымыть с содой.
  3. Не протирайте только что окрашенные яйца полотенцем, просто промойте их в тёплой проточной воде, а затем слегка обсушите салфеткой.
  4. Чтобы окраска получилась более интенсивной, можно оставить яйца в красящем отваре на всю ночь.
  5. Если после окрашивания протереть яйца подсолнечным маслом, они станут немного ярче и приобретут приятный блеск.

Приятных экспериментов!