Своё детство я провела в деревне и предпасхальная неделя всегда была очень хлопотной: убирали в домах, наводили порядок во дворах и в садах, стирали, гладили, в чистый четверг — купались, а ещё пекли куличи, медовые пряники и красили яйца. Это было увлекательное занятие, ведь яички должны быть «как с картинки» — так говорила моя бабушка.
Сегодня я поделюсь с вами простым и понятным, а главное — безопасным для здоровья способом окрашивания пасхальных яиц и расскажу, как можно окрасить яйца луковой шелухой, краснокочанной капустой, куркумой и кожурой граната.
Итак, вам понадобится:
- кастрюли для подготовки красящих отваров и варки яиц
- сито или дуршлаг с мелкой сеткой для процеживания отвара
- мерные кружки или весы
- ложки
- верёвочки, кружево, листики для декорирования
- уксус столовый 9%
- растения, которыми хотите окрасить яйца
Окрашивать яйца можно двумя способами:
- Окрашивание в процессе варки, когда к отвару из красящих ингредиентов добавляют яйца и варят 10-15 минут, а затем вынимают.
- Окрашивание уже сваренных яиц. В этом случае яйца отваривают заранее, а после того, как отвар готов, красят в нём яйца. Время окраски может быть абсолютно любым (от 15 минут до нескольких часов), в зависимости от того, какой интенсивности оттенка вы хотите добиться.
Поскольку времени у меня было не много, я выдерживала яйца в красильном отваре не долго — всего 15-20 минут. Но если вы хотите получить более насыщенные оттенки, можете увеличить это время.
Краснокочанная капуста
Благодаря использованию краснокочанной капусты вы получите синие и голубые оттенки.
Один небольшой кочан краснокочанной капусты необходимо нарезать, залить 1 л воды, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав саму капусту и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.
Кожура граната
Благодаря использованию кожуры граната вы получите песочные, соломенные оттенки, оттенки жёлтого цвета.
На 1 л воды, вам потребуется кожура 2-3 плодов граната среднего размера в свежем или сушеном виде. Кожуру граната поместить в воду, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав кожуру и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.
Шелуха лука
Благодаря использованию шелухи лука вы получите целую палитру оттенков в зависимости от сорта лука: жёлтые, бежевые, коричневые, красно-кирпичные, оранжевые оттенки.
На 1 л воды, вам необходим 1 стакан луковой шелухи. Шелуху поместить в воду, довести до кипения и томить 20-30 минут. После этого отвар процедить убрав шелуху и добавить 2 столовые ложки 9% уксуса. Затем яйца полностью погрузить в этот отвар, варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.
Порошок куркумы
Куркума при окрашивании подарит вам нежные и яркие оттенки жёлтого цвета.
Для приготовления красящего отвара вам понадобится на 1 литр воды 3 столовые ложки куркумы. Добавить в воду куркуму, прокипятить 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки 9% уксуса и погрузить в этот отвар яйца. Варить в течение 10-15 минут. Чтобы получить насыщенные оттенки, яйца можно оставить в настое на несколько часов.
Вот такие незамысловатые рецепты. Если вы поймёте принцип, то с лёгкостью сможете окрашивать яйца и другими растениями. А чтобы вам было проще ориентироваться в многообразии растений и их цветов, я подготовила небольшой список — подсказку! Пользуйтесь!
ЖЁЛТЫЙ ЦВЕТ: порошок куркумы, ромашка, красная морковь
ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ: сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови, луковая шелуха
КОРИЧНЕВЫЙ / ШОКОЛАДНЫЙ ЦВЕТ: луковая шелуха, берёзовые листья, чёрный чай, кофе
КРАСНЫЙ ЦВЕТ: ветки и кора вишни, свёкла, красное вино, сок винограда
РОЗОВЫЙ ЦВЕТ: черника, брусника, клюква, малина, смородина, вишня
ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ: шпинат, петрушка, крапива, плющ, мать-и-мачеха, папоротник-орляк или морковная ботва
СИНИЙ / ГОЛУБОЙ ЦВЕТ: краснокочанноя капуста, черника, брусника или голубика, ягоды бузины
И в конце несколько советов:
- Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными, поэтому их нужно какое-то время подержать при комнатной температуре и непосредственно перед окраской вымыть в тёплой воде.
- Окрашивание будет равномерным, если яйца предварительно протереть уксусом или вымыть с содой.
- Не протирайте только что окрашенные яйца полотенцем, просто промойте их в тёплой проточной воде, а затем слегка обсушите салфеткой.
- Чтобы окраска получилась более интенсивной, можно оставить яйца в красящем отваре на всю ночь.
- Если после окрашивания протереть яйца подсолнечным маслом, они станут немного ярче и приобретут приятный блеск.
Приятных экспериментов!